Im Frühjahr herrscht Aufbruchstimmung in der Natur. Endlich hat die öde Winterzeit ein Ende, denn jetzt stehen wichtige Arbeiten für den Gärtner auf dem Programm. Hier einige Tipps wie Sie Ihr grünes Reich im Frühling richtig vorbereiten auf die neue Saison.

Spätestens ab März kommt das Bodenleben wieder in Schwung, so dass jetzt der beste Zeitpunkt für die Vorbereitung der Erde ist. Um die emsigen Mikroorganismen nicht zu beeinträchtigen, graben Sie das Erdreich im Frühjahr jetzt bitte nicht mehr um. Es reicht, wenn der Boden mit einem Grubber aufgelockert wird. Den Rest erledigen Maulwurf, Wurm und Co., ihre Bezeichnung „Bioturbatoren“ ist Programm. Die trockenen Staudenstängel werden abgeräumt und landen geschreddert wieder unter den Büschen. Unkraut wird gejätet und kann, weil noch ohne Samen, auf den neuen Komposthaufen; der alte sollte inzwischen gesiebt sein, Siebreste können ebenfalls als Mulch unter Hecken dienen. Je Quadratmeter Beetfläche werden 3 bis 5 Liter Kompost, evtl. angereichert mit Horngries, oberflächlich eingearbeitet.

Obstgehölze und Sträucher werden im Frühjahr eingekürzt. Schneiden Sie aber nicht einfach außen herum, bis Ihnen die Form gefällt, sondern nehmen Sie auch immer wieder alte Zweige, erkennbar am Bewuchs mit Flechten, bis zum Boden aus der Mitte heraus. Auf diese Weise schlagen sie von unten wieder aus und verjüngen sich. Aufgepasst werden muss aber bei den Bauern-, Teller- und den Kletterhortensien, die nach einem radikalen Eingriff lange brauchen, bis sie wieder blühen. Schneeballhortensien können bis auf ein kräftiges Auge heruntergeschnitten werden und treiben dann wieder aus. Soll der Busch insgesamt größer werden, schneidet man nur das obere Drittel zurück. Dann braucht er aber einen Rahmen, z.B. aus Bambusstöcken, die die Stängel aufrecht halten. In diesem Jahr sind die Rosen besonders früh ausgeschlagen. Ich habe schon mit dem Schnitt begonnen, man warte also nicht, bis die Forsythien blühen, damit nicht zu viel aufgebaute Substanz wieder verlorengeht.

Heidemarie Apel, Wendisch Evern